注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

古方剂量问题  

2008-12-17 17:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个用量的标准不统一,分歧比较大,在我们的这个教材上面,它认为汉代的一两合现在的三克,对,这是五版教材上面,它认为汉代的一两等于现在的三克,那么如果按照这个去换算的话,那就没有多少,按照这个换算,一两等于3克的话,那桂枝才9克,芍药9克,甘草6克,生姜9克,大枣12个,应该说在桂枝汤中如果把一两换算成3克应该说太少了,我们也可以参照下面的这个数据吧,高天把这个打一下啊,1斤=250克,1两=15.6克,这是1==16两的换算,其他还有点数字干脆我们说一下,1升,就是那个伤寒上面的容积的一升等于200毫升,一合等于20毫升,这个上边还有这个圭,撮,铢,钱,文,方寸匕这些个东西,那个金字旁的铢。一般的说,1=0.5克,1撮=2克,1铢=0.7克,还有像这个梧桐子大大约就是像我们现在的黄豆一样大,蜀椒一升大约就是50克,葶力子一升是60克,半夏一升是50克,吴茱萸一升是250,五味子一升是50克。蜀椒,五味子,半夏,都是50克,蜀椒就是川椒,一升是50克。芒虫的一升是15克,大附子是20~30克,大附子一枚,也就是一个大附子是20~30克,大乌头是5克左右,大杏仁10个,差不多就4克,栀子1015克,厚朴一尺,差不多就是30克。

在这个临床用药当中,这个量不是死数,我们需要根据病情的轻重还要根据病人的体质的盛衰去决定量的多少,在这个总的用量原则上呢是以经方为基础,就遵循内经“盛毒者可以厚药”,就是说体质壮的用药可以多一些,体质弱的,老人小孩,这个量就相对说少一些,以这个经方为基础,究竟量用多少合适,这完全取决于个人的临床经验。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018