注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

“三伏天灸”疗法的常识  

2008-12-26 14:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、“三伏天灸”的具体时间是哪几天?

     三伏天是每年最热的时间,每年时间不同,今年“初伏”是7月20日,“中伏”是7月30日,“末伏”是8月9日。为了增强疗效,在8月19日增加一次加强灸,能在这四天贴药最好。

2、错过这四天还能贴药吗?

    可以。如果是“初伏”未能贴药,可于“中伏”贴药,最后一次到“末伏”。但因多种原因未能在以上时间贴药,可以在“三伏天”的第二天贴药,也有较好的疗效。

3、能否带药回去自己贴?

    “三伏天灸”的药物芳香易挥发,及时制作及时贴药治疗最佳,另外,自己贴的话,穴位的定位可能也不准确。在医院是由专业医生选定穴位贴药,效果才有保证。

4、什么病适合“三伏天灸”?

     以呼吸系统疾病,如支气管哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、各种慢性咳嗽、体虚容易感冒等病的疗效最佳;其次慢性胃炎、慢性肠炎、多种消化不良性疾病、关节痛、腰痛等疾病也有较好的疗效。像支气管哮喘、过敏性鼻炎等疾病如能坚持贴药3年,对预防复发有很理想的效果。

5、“三伏天灸”有什么禁忌症?

     因贴药的药膏中含有麝香等辛窜药物,困此怀孕妇女忌贴药。其他如皮肤长有疱疖、皮肤有破损者、肺结核、支气管扩张、急性咽喉炎,2岁以下的孩子(皮肤比较娇嫩,容易引起感染)都不宜进行敷贴治疗。

6、患者正逢哮喘发作期,能贴药吗?

    “三伏天灸”是一种冬病夏治的方法,能有效地预防哮喘等病的复发,如遇哮喘正发作时,除了贴药以外,还应到内科或儿科看医生,对症治疗。

7、贴药时间以多长为宜,当天晚上能洗澡吗?

    贴药的时间一般为3-4小时,但个人体质不同,如贴药后自觉局部痒、刺痛的,可适当缩短贴药时间,如贴药后无任何不适反应的,可适当延长贴药时间至6小时或更长。一般小孩及皮肤较嫩薄的患者可适当缩短贴药时间。贴药十个小时之内不宜冲凉。

8、如贴药后出现皮肤上起疱怎样处理?

    由于所敷贴的多为辛香刺激的药物,比较敏感的患者会出现起疱现象,甚至疱消后会留下浅浅的疤痕,这都属正常现象。如果穴位上的皮肤起疱,效果会更好,证明所贴药物已由皮肤渗入穴位经络,通过经络气血直达病处。贴药后如皮肤出现水疱,应注意保护好创面,避免抓破引起感染。起疱时可用龙胆紫外涂患处,但如果并发感染就要及时到医院看医生处理。9、贴药期间要“忌口”吗?

    贴药的同时应禁食生冷刺激性食物,不要贪凉,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾、牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物等易发物,以免影响治疗效果。

10、每年“三伏天灸”的时间一样吗?

在三九天灸疗效更佳。因为三九天是每年天气最寒冷,支气管哮喘、过敏性鼻炎最容易发作的时间进行,疗效更巩固。

11、为什么要选择三伏天进行贴药?

    三伏天的初伏是夏至后的第三个庚日,中伏是第四个庚日,末伏为立秋后第一个庚日。庚日在五行中属金,肺也属金,所以肺部疾病在庚日治疗效果最好。另外,三伏天又是夏季最热的时候,根据中医《内经》的说法,天人是合一的,人体的阳气与自然界生物的阳气,生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬,由于自然界夏季阳气最旺,人体的阳气在夏天也达到最高,而此时阳气最为活跃,人体皮肤松弛,毛孔大张,这样药物更易渗透皮肤,刺激穴位,起到疏通经络,调节脏腑,治病强身的功效。

12、“三伏天灸”的现代研究机理是什么?

    现代实验室研究证实,贴药后能增强机体非特异性免疫能力,血中嗜酸性粒细胞明显减少,皮质醇显著提高。穴位贴药通过刺激穴位以及药物的吸收、代谢,对肺部的有关物理、化深感受器产生影响,直接和间接地调整大脑皮层和植物神经系统的功能,改善机体的反应性,增强抗病能力。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018