注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

有效治疗冻疮的良方   

2009-01-10 21:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.用热盐水浸泡患处15分钟,连续1周。

2.“十滴水”外擦冻疮局部,每天6~10次,对于冻疮未溃者疗效较好;若局部皮肤破溃糜烂,可先用红霉素软膏涂擦,待炎症消散后再使用十滴水。

3.冻疮刚刚开始时,每天晚上用电吹风边吹边揉,几天后就没有了。

4.用伤湿止痛膏贴敷局部治疗皮肤红肿、自觉热痒或灼痛的一度冻疮,取得良好效果。方法是先用温水将患处洗净,擦干后将药膏紧贴在患处皮肤上,一般贴24小时可痊愈,如未愈可再换贴几次。皮肤破溃或过敏则不宜贴敷。

5.治冻疮的方法很多,但往往时间长,见效慢,而用云南白药治疗有良效。其方法是:冻疮未溃破者,用白酒将云南白药药粉调成糊状外敷,并注意保温。冻疮已溃破者,将患处洗净后,直接撒云南白药药粉于创面,用消毒纱布包扎,数日内可愈。

6.伤湿止痛膏的妙用治冻疮:伤湿止痛膏可用于未破溃的冻疮引起的皮肤红肿、痒痛,先用热水洗净局部擦干,然后贴上膏药,每天1次,2-3次即奏效。

7.正骨水还有它的新用途,对冻疮有特效,每天擦3-4次,擦了三次能把出现的疱块消除了,半月有余治好了冻疮。冻疮患者不妨一试。

8.风油精治疗冻疮:将患处洗净,取本品少许涂搽患处,接着用手轻轻地揉搓,直至局部发热,每日3次,连续3周,适用于冻疮初起,局部红肿硬痛者,但冻疮破溃者不宜使用。在冬季来临时,每日取本品少许外搽患处,可预防冻疮。此外,用正骨水等亦可。

9.夏秋吃黄瓜时,用瓜蒂反复擦常发生冻疮的部位,只要坚持经常,保证不再复发。

10.香蕉:每晚用热水洗患处后,取香蕉去皮,用香蕉肉擦涂皲裂处,涂擦后不要洗患处,每日1-2次,数天即愈。

11.冻疮初起时,用热醋涂抹, 醋干后, 再行涂抹, 一日数次, 可见效。

12.冬季如有人生冻疮、可在温水中加入少量啤酒,浸泡20分钟,即可马上缓解冻疮带来的痛苦。这是因为啤酒中维生B1、B6有抗神经炎、皮肤炎和促进肌肉生长的功效。冬天坚持用加有啤酒的水浸泡洗用,可防止和治疗冻疮、脚气等。


 冻疮治疗比较困难,常须次年春暖寒消方可痊愈,本病虽非大病,却也痛苦异常,往往影响休息妨碍工作。桂枝汤外洗有药简、价廉、效优、使用方便、无选择性等优点,无论已溃或未溃皆可应用。

  用法取中药桂枝尖、杭白芍各15克,生姜片10克,圆红枣12克,生甘草6克。煎好后先熏后洗,再行浸泡至凉,擦干后注意保暖。每晚进行1次,一剂药可用2天。

  每年患冻疮者可约加生黄芪30克,白术、防风、当归、川芎各15克。

  寒甚加附片15克,细辛10克。

  有溃疡加黄连10克、干姜5克。

  痛甚加细辛10克,川芎15克。

  痒甚加防风15克,蝉衣10克。

  如杨某,11岁,小学在校生,钢琴爱好者。双手背局部红肿发痒,遇热则奇痒难忍,抓破后溃烂流水,因手指活动不利,被迫停止练琴,用冻疮膏外搽无效。投桂枝、白芍各15克,生姜10克,大枣12克,当归、川芎各10克,黄芪、白术各15克,防风10克,甘草30克。照上法外用3剂,痊愈亦未复发。

老药新用治冻疮

  西药  

  硝苯地平:有人治疗冻疮患者109例,口服硝苯地平10毫克,每天两次,多数患者用药后72小时奏效,疼痛和痒症状3~5天消失,效果很好。硝苯地平治疗冻疮的机理目前尚不清楚,有待进一步研究。但临床效果还是不错的。

  山莨菪碱(654-2):口服山莨菪碱5~10毫克/次,3次/天,或肌注10毫克/次,2次/天,或外用0.3%~0.5%的软膏治疗冻疮很有效,且治愈时间多在7天内。对有溃疡形成者应与抗生素联用,如红霉素、新霉素。 

  肝素冻疮膏:肝素冻疮膏系肝素钠与维生素E组成的复方制剂。肝素具有抗凝作用,可降低局部血液黏度,配合维生素E治疗冻疮,疗效较樟脑类制剂好。

  双嘧达莫乳霜:双嘧达莫(潘生丁)有扩张血管、抗血小板聚集的作用。有人用此乳霜治疗286例冻疮患者,经5~7天,痊愈279例,效果很好。

  中成药

  七厘散:适合治疗未溃冻疮。取七厘散适量,加白酒少许,调成稀糊状,摊在消毒纱布上,敷贴患处,每日早晚各换药1次,连续用药3~5天,能消除红肿硬结,使冻疮痊愈。

  跌打丸:适合治疗未溃冻疮。取跌打丸3~5粒,捣碎,用白酒少许,调成稀糊状,外敷患处,用纱布覆盖,胶布固定,每日早晚各换药1次,连续用药3~5天,能使红肿退、硬结消,冻疮得愈。

  伤湿止痛膏:适合治疗未溃冻疮。先用热开水待稍温清洗患处后,另取红辣椒末少许撒在伤湿止痛膏的中央,贴在患处,每天换药1次,连续用药3~5天,可加快冻疮痊愈。

  云南白药:适合治疗已溃冻疮。取云南白药粉末适量,撒在冻疮溃烂处,一日3次上药,不需敷料覆盖,连用5~7天。

  京万红药膏:适合治疗已溃冻疮。患处进行常规消毒后,取京万红药膏适量,涂在冻疮溃烂处,用纱布覆盖,胶布固定,每日换药1次,连用5~7天,有止痛消炎、生肌解毒作用。

  樟脑制剂:樟脑具有扩张血管的作用,常常与辣椒酊、桂皮油、冰片、颠茄酊、苯酚等组成的冻疮膏、冻疮涂膜等复方制剂,治疗冻疮有一定疗效。

  蛇油冻疮膏:此药用途范围广,由冻疮引起的红肿、疼痛、痒、干裂、溃疡,均可使用,效果良好。使用前,将冻疮患处用温开水加少量食盐浸泡15~20分钟,擦干,取蛇油冻疮膏均匀涂于患处,轻揉2~3分钟,每日4次 。

  十滴水:将冻疮患处用温水浸泡洗净后,用干净的棉球或纱布蘸上十滴水,反复擦拭患处至发热,早晚各一次,一般三五天即可见效。冻疮初起时使用效果更佳。对已形成溃疡或继发感染者,用十滴水的稀释液(相当于原液的2%。)浸湿纱布敷,2次/天,每次20~30分钟,也有很好的收敛作用。也可先用红霉素软膏涂擦,待炎症消散后再用十滴水来治疗。另外,冬天出远门时,用十滴水擦在易冻伤部位,亦可御寒防冻。

 

冻疮效方

此是福建一民间中医的效方,他的名字我忘了,但这个方子的效果,你用了就不会忘记!

方:麻黄、附子、细辛各25克,大黄、生姜各20克,桂枝10克,60%酒精500ml,将上药研碎后,兑入酒精内浸泡10天,去渣取液,涂患处,破溃者涂周围,每天2-5次,每次5分钟。经治50例,均效,痊愈48例。

+此方我用治多例,无一不效。我在给患者用的过程中,有的病人冻疮不严重,我就按上方比例减半,效果也相当好。大家若自己有或朋友有或小孩有或小孩的同学有,都可以用此方治疗。简、便、效、廉。

  冻疮严重者,每年必发者,建议挂号问诊或在当地找中医内服一些温通经脉的汤药,如当归四

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018