注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

细说中药之“六陈”  

2009-01-14 22:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药“六陈”之说,首先由南北朝著名医学家陶弘景提出:“橘皮用陈久者良、半夏陈久用之”。继后苏敬在《唐本草》言:“麻黄、陈皮、吴茱萸、半夏、枳实(枳壳)此应陈久也。”对于枳实、枳壳之用,清代医学家汪昂说,“皮厚而小为枳实,壳薄虚大为枳壳,陈者良,麸炒用。”宋代《局方》著名方剂二陈汤,就是因陈久的陈皮、半夏二味得名。《药性赋》中记载:“枳壳陈皮半夏齐,麻黄狼毒及吴萸,六般之药宜陈久,入药方知奏效奇。”此说是在医疗实践中逐步形成的。

       中药的治疗作用,主要在于其气味。六陈原药的气味都很强烈,有刺激性,如桔皮含有挥发油,有刺激肠胃,促进消化液分泌及有刺激性祛痰作用。而陈皮的药用功效却不止于此。如《医林纂要》言:“陈皮上则泻肺邪、降逆气;中则燥脾湿、和中气;下则舒肝木、润肾命。”而这些仅靠挥发油是难以做到的。据研究证明,陈皮水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,但较肾上腺素稳定,煮沸时不被破坏。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物的含量相对增加。综上所述,陈皮还是以陈为好。然而,并非贮存时间越久越好。“六陈”贮存太久了,药气逐渐挥发,嗅之无气味,视之颜色加深,药效也就受到影响。《药鉴》言:“陈皮须用隔年陈,麻黄三载始堪行,半夏隔年须炮制,茱萸气烈待挥散。”可见“六陈”也不能无限期贮存。也有人说,所谓的陈久,即越陈久越好。若将上述六种中药放置数年或数十年,其气与味还有多少?如果气味减少了很多,那功效会不会也随之减少呢?医家张山雷曾说:“新会皮,橘皮也,以陈年者辛辣之气稍和为佳,故曰陈皮。”中药的治疗作用,主要在气和味,六陈药之气均很强烈,有刺激性,服用时容易发生副作用。为了避免发生这种副作用,故必须将上述六种药放置一段时间,让药气逐渐挥发,至张氏所言之“稍和”为度,并不是无期限放置,否则,药就会失去功效。

       如有些中药芦根、白茅根、生地、石斛、青果、麦冬、沙参等,鲜品较陈久者之效果为佳。为什么呢?是因为这些鲜药味甘而气不浓烈,没有刺激性,加之所含津质较熟者为多,故用之则最能生津养液也。事实说明,上述诸药偏于味,六陈药偏于气,气味不同,用法必然各异。

       值得注意的是,六陈之说提出至今已千年有余,其间由于使用中药之种类在不断增加,宜陈久使用的中药也在扩大,早已超出了六种。所以,使用宜陈久的中药,不能只局限上述六种,应本着药物之气的强烈与否而取舍之。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018