注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

五运六气判断2009年气候、易发疾病  

2009-01-17 13:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  按照五运六气的计算方法,从2009年1月20日大寒这个节气开始进入了己丑年,至2010年1月20日结束。

  大家知道,严重偏盛的气候变化,必然会对人体产生较大的影响。某种气候变化最剧烈的一年自然要重视之。

  岁运:己丑年中运是土运不及之年。是太乙天符年,也就是该年的大运与司天之气、年支的五行属性皆相同。司天之气、中运之气、岁支之气,三者会合主令,在六十年的甲子周期里,太乙天符年仅仅有4年,即戊午、乙酉、己丑、己末。

  主运:少角——太徵——少宮——太商——少羽 (各主73日)

  客运:少宮——太商——少羽——太角——少徵 (各主73日)  

  主气:24节气 

  客气:司天——太阴湿土;在泉——太阳寒水

  六气 初之气1/21~3/21 二之气3/21~5/21 三之气5/21~7/23 四之气7/23~9/23 五之气9/23~11/23 终之气11/23~1/21

  客气 厥阴风木 少阴君火 太阴湿土 少阳相火 阳明燥金 太阳寒水

  主气 厥阴风木 少阴君火 少阳相火 太阴湿土 阳明燥金 太阳寒水

 

分析:这一年的气候以湿为主,带寒,偏于寒湿。因太阴湿土司天,上半年湿气主事,以湿重为主;下半年太阳寒水在泉,寒气主事,湿中带寒。气候方面,湿度偏大,容易发生泥石流,山泥倾卸等地质灾害危险。   

在疾病的发病趋势方面:上半年湿重。湿为阴性,具有重浊、粘滞、趋下特性。湿为阴邪,易阻气机,损伤阳气:湿邪侵及人体,留滞于脏腑经络,最易阻滞气机,从而使气机升降失常,胸胁气机不畅则胸闷;湿困脾胃,使脾胃纳运失职,升降失常,故现纳谷不香、不思饮食、腹胀、便溏不爽、小便短涩之候。湿邪侵袭人体,必困于脾,使脾阳不振,水湿停聚,发为泄泻、水肿、小便短少等症。湿性重浊,所谓“重”,即沉重、重着之意。故湿邪致病,其症状多有沉重的特性,如头重身困、四肢酸楚沉重等。所谓“浊”,即秽浊垢腻之意。故湿邪为患,易于出现排泄物和分泌物秽浊不清的现象。如湿浊在上则面垢、眵多;湿滞大肠,则大便溏泻、下痢脓血粘液;湿气下注,则小便浑浊、妇女黄白带下过多;湿邪浸淫肌肤,则疮疡、湿疹、脓水秽浊等。性粘滞:“粘”,即粘腻:“滞”,即停滞。所谓粘滞是指湿邪致病具有粘腻停滞的特性。这种特性主要表现在两个方面:一是症状的粘滞性,如大便粘腻不爽,小便涩滞不畅,以及分泌物粘浊和舌苔粘腻等。二是病程的缠绵性,起病缓慢隐袭,病程较长,往往反复发作或缠绵难愈。湿性趋下,易于伤及人体下部。其病多见下部的症状,如水肿多以下肢较为明显。其它如带下、小便浑浊、泄泻、下痢等,亦多由湿邪下注所致。

   故此,今年患胃肠道疾病、消化不良、泄泻、水肿、疮疡、湿疹、皮肤病等的情况多发。尤其上半年更加明显。下半年在湿的基础上,偏寒。疾病上除了容易出现上述疾病以外,还有如关节肿痛、泌尿系统结石等。

   既然2009年的气运是以湿与寒为主,除了加强体育锻炼增强抵抗力以外,养生上就是以健运脾胃、芳香燥湿、温阳为主,饮食方面不要吃过多的生冷、凉茶等,特别注意饮食卫生,预防病从口入,生活中尽量顾护阳气,避免过于寒凉。

最令人担忧的是今年瘟疫的爆发,根据判断将会是霍乱和鼠疫、及流行性感冒的爆发。霍乱和鼠疫已经开始在一些地区发生和蔓延了。

  由于以上疾病的发病趋势,故今年健脾燥湿的药物会畅销,如豆蔻、仓术、白术、陈皮、法夏、厚朴、藿香、佩兰、木香等。西药是消化系统抗生素、止泻药和治疗皮肤病的药物畅销。  

还有养生处方:

陈皮10、白术10、茯苓10、藿香15、佩兰8。单位:克。在天气湿闷、湿热时煎水温服。起预防保健作用。

小米粥除湿健脾:

《本草纲目》说,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。而中医亦讲小米“和胃温中”,认为小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

小米即粟米,能开肠胃,补虚损,益丹田,可用于气血亏损,体质虚弱,胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少,产后虚损而引起的乏力倦怠,饮食不香,可作早餐食用。冬春季小米粥更适于产妇。

小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,每100克小米含蛋白质9.7克、脂肪3.5克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,而小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。小米含糖也很高,每百克含糖72.8克,产热量比大米高许多。因此,对于老弱病人和产妇来说,小米可以说是最理想不过的滋补品。

但我在此说,小米粥在今年的这样的气候下适用绝大数人,因此强烈推荐食用。

另,今年的感冒多以风寒夹湿为主,服藿香正气丸(液)可快速缓解症状。但是具体到个人要依情况判断,大前提是以健脾胃为主。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018