注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

跌打用药加减歌  

2009-01-17 14:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  归尾连生地,榔片赤芍宜,四味方为主,

  加减任迁移。乳香并没药,骨碎以补之。

  头上加羌活,防风白芷随。胸中加枳壳,

  枳实又青皮。脘下用桔梗,菖蒲厚朴添。

  背上用乌药,灵仙妙可施。两手要续断,

  五加连桂枝。两胁柴胡进,胆草青皮医。

  大茴与故纸,杜仲入腰支。小茴与木香,

  肚痛不须疑。大便若阻隔,大黄枳实推。

  小便如闭塞,车前木通提。假使身打肿,

  泽兰效最奇。倘然伤腿部,牛膝木瓜知。

  全身有丹方,饮酒贵满卮。苎麻烧存性,

  若是陈旧伤, 桃红少不得,血竭也难离。

  用时方知妙,用后显奇效。寿峰已校对.

[方解]:

  骨伤用药以归尾,生地、榔片、赤芍为主要用药和组方。根据“跌打损伤,气血不畅”的理论,以化瘀为主要目的。“化瘀先活血,血活瘀祛而骨接。”用药歌以主药当归尾入心,肝、脾三经、活血、行血,行血中之气也而为君。要药生地入心、肝、肾三经,凉血、止血,活血而为臣。辅药榔片又名(槟榔),入脾、胃大肠经。行气,散滞理胃肠而为佐。助药赤芍入肝、脾之经、散瘀、消肿而止痛,是肝脾血分引经药而为使。

  君臣佐使均治血瘀。归尾之辛温合生地甘凉而获平和之性,归尾活血破血得生地之养血,使血活邪祛不伤正。妙在用生地止血之功补归尾之不足,扶正而不留邪。槟榔行气散滞,使得气行血活。正符合古人“气行则血行、气滞则血瘀”观点。另槟榔之宣泄,以制生地之滋腻、又调理胃肠肋消化。赤芍以助归尾、生地活血化瘀。四味主药活气血而瘀积除,助消化,扶正驱邪、化瘀而生新。四味配伍、骨伤出血可止,瘀血可活,肿胀可消,疼痛可祛。药性平和、老幼适宜(孕妇除外)。严格依据《内经》气血学说为理论指导配伍。经过临床验证的确行之有效。

 

鸡蛋黄一个.小火烤出油.加青苔一钱.冰片少许.芦根碳一钱外用.治疗烫伤.不留疤

 

伤科圣药:归阴还魂草-青苔)

87年6月下旬,表兄因与黄某发生打架,表兄因一时气怒,将黄某推倒在地,继而拳脚相加,后经人劝解回家,未经二个小时之久,而黄某即口不能言知觉全失.当时黄某的父亲急欲寻医诊治,恰逢我师岭南武林奇人韩世英,在场,口称此症可以包治.但因年纪已高,时在夜间采药不便,今泄我秘传,叫我速到水井边,采取青苔一大碗,洗去泥土,并嘱取童便一大碗,共搞烂,取其原汁,将黄某牙齿打开,灌下二调匙,十分钟后,黄某在床上即叫身痛,后,复食半碗,旋即全愈.事后请教韩师,青苔一物,何以有此奇效?他说青苔乃不死之物,小试取之将泥土洗净,置于烈日下晒干,复放还水中,仍旧可以复活.,所以此物又名归阴还魂草.我以此物治愈跌打损伤无数,此神奇秘方,生平从未授人,今为救人,故泄露不传之秘.

附:以上药方乃为花锁门拳师常用的打伤救急秘传验方.历代传人曾治愈伤危患者无数.经笔者临床实践,确有起死回生之效,为救死扶伤,济世利人,故愿将其公开,献于武林同道.希望有更多的人掌握此法.

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018