注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

论 十 咳  

2009-01-21 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    火痰咳者,咳必面赤,用力久而后出者是也,不宜用半夏,南星,以其太燥,唯以知母,贝母,瓜篓仁,竹如之类以化痰;黄芩,黄连,山栀栀类以降火;苏子,桔红,茯苓之类以顺气。

    湿痰咳者,喉中漉漉有声,嗽如易出者是也,不宜应元参,阿胶,知母之类,以其滋润。唯以苍术,防风之类以燥湿;半夏,南星,姜汁,竹沥之类以祛痰;枳壳,桔红之类顺气;黄芩,山栀之类以降火。

     郁痰咳者,胸臆涨满,连咳不出,喉中有喘声,夜不得眠,上饱下饥是也,,不宜用麦冬,五味,以其补肺.唯以桔梗,枳壳,便浸香附之类以开郁;贝母,括篓,半夏之类以治痰;苏子,杏仁之类以定喘;茯苓,黄芩,山栀之类以降火。

    顽痰壳者,胶住咽喉,挥咯补出,必努力大嗽,而后出少许,如脂膏之状是也。不宜用煎剂,,宜以散子消磨之,如青黛,蛤粉,浮海石,风化消,瓜篓仁,蠓石,明矾之类,为极细末,以竹沥,姜汁调服,以其胶固不开,非轻剂所不能愈也。

   清痰咳者,必待嗽而后出,其痰不稠粘是也,宜用缓药治之,如贝母,花粉,茯苓,竹如,桔红,苏子,竹黄之类。

    风痰咳者,肺气壅盛,必顿嗽而后出者,其痰浮而有沫,状如津唾而略稠是也。宜用轻浮之剂以治之,如薄荷,紫苏,桑白,防风,半夏,黄芩,枳壳之类少加麻黄,甘草『用麻黄配北杏以降气』。

   寒痰壳者,得于秋冬之交,或伤于入水宿露,或伤于冷雨冷风所致,气嗽必哮喘,或肩背觉寒,得热汤饮即缓者是也。宜用芦吸散,如肉桂,雄黄,鹅管石,款冬花,甘草等份,为极细末,用芦管挑药,轻轻含之,吸入喉内,徐徐以清茶过口,或去肉桂,用井泉石。若用煎剂,宜用半夏,南星,陈皮,茯苓,款冬花,生姜,甘草之类。

    酒咳嗽者,因醉喉感冒风热,腹中有酒积,饮浊酒即发者是也。宜用山栀,黄芩,黄连以栀火;贝母,瓜蒌,半夏之类宜治痰;蛤粉,花粉,绿豆粉,枳其子,干葛花之类以消酒;苏梗,苏叶,陈皮枳类以顺气。

      食积痰嗽者,每食后即嗽,其痰稠粘,觉有甜意,胸隔不宽者是也。宜以枳实,来服子,神曲,麦牙,山楂之类以消食;陈皮,木香,砂仁之类以顺气;半夏,南星之类以治痰;石膏,黄连之类以降火;或加生姜,竹如为引。

      干咳嗽者,平素阴血不足,虚火有余,喉中常痒,痒即频嗽,有声无痰者是也,宜以麦冬,知母,贝母,元参,阿胶之类为主治,佐以黄柏,,茯苓,花粉,山栀,甘草之类,加灯草,竹如,服之,甚效。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018