注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

服用中成药用水小知识  

2009-02-04 11:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中成药是在中医药理论指导下,以中药材为原料,按照规定的处方、生产工艺和质量标准生产的制剂,具有疗效确切、服用方便、副作用小等特点,深受人们青睐。

    服用中成药的用水有很多讲究,辨证的选用“水”,可以在一定程度上提高疗效,同时,还减少了毒副反应。如《红楼梦》里薛宝钗治病的“冷香丸”,不仅配药的用水精细,“白露这日的露水十二钱、霜降这日的霜十二钱……”,连服用也颇有讲究“用黄柏煎汤十二钱”(第七回),尽管书中有演绎的成分,但也点出了服用中成药和用水的内在关系。

  实际上,服用中成药时需要的“水”大致有:热水、凉水、黄酒、米汤、姜汤、淡盐水等,如何选用呢?现简要说明如下。

  温 水

  温水具有助阳气、行经络的功能,若为虚寒之症(如风寒感冒),应服温热之剂,此时就应用温热的水送服了;风寒感冒无汗时,最好用温热的水服药,有助发汗,感冒自然好得快些。

  凉 水

  凉水具有降火气的作用。热证采用清热之剂,若同时用凉开水送服,则可增加清热药的效力。胃火盛或习惯喝凉开水的人,发烧时最好以凉开水服药,从而解热降温,加速药效。但根据水温来服药,也要因人而异,别“矫枉过正”,应先分清个人的体质,对于咽喉肿痛、上火发热的人,应该服用清热败火的药,如双黄连片,尽管喝凉开水能解热,但如果本身脾胃虚寒,反而会造成胃肠不适,影响药效。

 黄 酒

  黄酒性辛热,有舒筋活络、发散风寒等作用,可用于送服治疗腰腿、肩臂的疼痛,血寒经闭及产后诸疾与跌打损伤、疮痈初起等症的中成药,如活络丸、追风丸、妇女养血丸与七厘散、云南白药等,一般每次用温热的黄酒15~20毫升送服。

   姜 汤

  姜汤具有散风寒、暖肠胃、止吐等功用。用于治疗风寒感冒、兼有脾胃虚寒的中成药,像藿香正气片,显然也有助于药效的发挥。

  盐 汤

  盐汤具有引药入肾、软坚散结、清热凉血之效,补肾药宜用淡盐汤送服,如大补阴丸、六味地黄丸、七宝美髯丹、金锁固精丸、安肾丸等。用时取食盐2克,加温开水半杯搅拌溶化即可。

  米 汤

  米汤具有保护胃气,减少苦寒药对胃肠的刺激。故常用于补气、健脾、利嗝、止渴、利尿及滋补性中成药。如以小米汤送服香连丸,以大米汤送服八珍丸、十全大补丸等。有时取煮饭之汤汁,不拘浓淡及用量。

  藕 汁

  藕汁具有清热止血等作用。如用它送服十灰散等,效果颇佳。用时取鲜藕洗净,切碎,加入凉开水少许捣烂,用纱布包裹挤压取汁,每次饮半杯,约100毫升即可。

  葱白汤

  葱白汤具有发散风寒、发汗解表的作用,可用于送服风寒感冒冲剂、九味羌活丸、荆防败毒丸等。用时取新鲜葱白2~3根切碎,煎水送服。

  芦根汤

  芦根汤以鲜者为佳,具有清热、生津、止吐、止血作用,对外感风热或痘疹初起等症尤为相宜。用时取芦根10~15克,煎汤送服银翘解毒片、大小回春丹等。

  大枣汤

  大枣汤具有补中益气、补脾胃与缓和药性等功用。可用于送服归脾丸等,一般用大枣5~10枚加水煎汤送服。此外,用竹沥汁送服治疗风热咳嗽的中成药,用茶叶汁送服治疗心血管疾病的中成药也有一定的作用。送服中成药的用水,中药店不便保存,故需患者自备。但用量不可太小,也不宜过大,应遵照医嘱使用,才能达到增强药物疗效,减少毒副反应的功效。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018