注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

brucekk4的博客

青砖红瓦

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】博采众长——学习与记忆之法  

2010-12-29 14:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:【引用】【原创】博采众长——学习与记忆之    原文作者:林子

学会学习,对于每一个想进步的人来说,都是至关重要的。学习方法好,学习效率就高,收获就大。好的学习方法有很多很多,我们要善于结合自己的实际情况加以选择和创新,学会博采众长是有益的。下面列举一些名人读书的方法,供好学之人参考:

孔子:“学思结合法”——“学而不思则罔,死而不学则殆。”

王充:“古今法”——“知古不知今谓之陆沉,知今不知古谓之盲瞽。”

韩愈:“提要钩玄法”——“记事者必提其要,纂言者必钩其玄。”

朱熹:“三到法”——“要口到、眼到、心到。”

徐特立:“古今中外法”——“把古今结合,中外结合,变成我的。”

谢觉哉:“挤钻法”——“没有时间挤;学不进去,钻。”

陶铸:“细嚼慢咽法”——“做学问的功夫,是细嚼慢咽的功夫。”

邓拓:“积累法”——“古今有学问的人,,有成就的人,总是十分注意积累的。”

巴金:“苦学法”——“苦学能够战胜一切。学问的宫殿不分贫富都可以进去。”

赵树理:“淘金法”——“读书也像开矿一样,沙里淘金。”

冰心:“创新法”——“读书很与古人同。”

华罗庚:“厚薄法”——“书由厚变薄是阅读能力提高的标志。”

李政道:“涉猎法”——“我是学物理的。不过,我不专看物理书,还喜欢看杂七杂八的书,多看一些头脑就比较活跃。”

培根:“酿蜜法”——“不应该像蜘蛛那样肚子里抽丝,而应该像蜜蜂那样采百花酿蜜。”

学习离不开记忆,好的记忆方法有很多种,每个人有自己的选择和习惯。我觉得能在理解的基础上加以记忆是比较可靠和牢固的。能博采众长不时地参考、吸收前人和周围人的好方法,不断地改进和完善自己的记忆方法,定可受益。下面辑录的方法可供参考:

首次强烈记忆法:

反复强化记忆法;

发掘特征记忆法;

整理归类记忆法;

选择记忆法;

争论记忆法;

对比记忆法;

要点记忆法;

改错记忆法;

联想推理记忆法;

概要记忆法;

口诀、快板儿记忆法;

对立记忆法;

多种感官并用记忆法;

自我测验记忆法。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018